e-mail
 
Вход



 

Поэтому, мне вот что очень приятно, я бы хотел предоставить слово действительно представителю бизнеса Президенту Корпорации "Мираж", члену Генерального совета "Деловой России" Полонскому Сергею Юрьевичу. Вот видите, представители министерств, ведомств и Госдумы, все сидят в президиуме.

Полонский. Когда я пришел сюда, я увидел партнерство бизнеса и государства, понял, что за эти столом один я оказался среди бизнеса. Сейчас все здесь рассказывали, как все очень хорошо, как все отлично, мы будем сейчас общаться, обсуждать, вырабатывать правила игры и т.д. А что же на самом деле происходит на строительном рынке России? Я сейчас высказываю общее мнение Ассоциации строителей России, поэтому как бы это собранное мнение по Москве, Петербургу и по другим городам.

1 апреля этого года законно вступил 214 Федеральный Закон о рынке, так сказать, о долевом участии. Мы вчера как раз проводили конференцию, многие, кто здесь присутствуют, были там. Так вот, что же сделал этот Закон для нас с вами, и к чему он привел и приведет? Я только по фактам сейчас пройдусь на данный момент.

Цена в Москве за последние два квартала поднялась на 19 процентов, это официальные данные. И многие могут говорить, что это связано с тем, что поднялась стоимость материалов и т.д. Но мы все с вами знаем, что цена на недвижимость никак не связана с себестоимостью, цены на недвижимость определяются только предложением на рынке. Так вот предложение на рынке с 1 апреля уменьшилось на 30 процентов, это по официальным данным всех компаний, которые строят. Это связано с тем, что с 1 апреля никто, в частности крупные компании, не запустили ни одного нового проекта, потому что по этому Закону работать невозможно.

Почему невозможно? Я два слова буквально скажу. 72 процента годовых, вы приходите покупаете у меня квартиру, приходите через два года и считаете, принимаете решение, что у меня кривая стенка, приглашаете судебные органы, я вам должен заплатить 144 процента годовых. Я вас уверяю, я знаю минимум 5 адвокатских компаний, которые сейчас занимаются этим бизнесом.

Второе. Человек, который покупает квартиру, вправе вне судебном порядке расторгнуть договор, получить все свои денежные средства сразу назад. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, если мы с вами… А 95 процентов жилищной программы в России сейчас сосредоточено на рынке привлечения частных физических лиц. Непосредственно люди, которые покупают квартиры, - это 95 процентов, и всего лишь 5 процентов - это финансирование государства, Министерства регионального развития и т.д. 95 процентов - люди несут деньги строителям.

Представим, что завтра я составляю бюджет, мне нужно построить объект, когда цена поднимается на недвижимость - все нормально, никто не придет, я вас уверяю. Но если цена… Например, человек купил за 1000 долларов квадратный метр, а цена начала опускаться и опустилась до 800, я вас уверяю, что все клиенты придут и потребуют свои деньги назад. А рынки недвижимости, мы с вами знаем, они имеют семилетние циклы, т.е. подъемы, спуски, подъемы, спуски. Таким образом, не один проект, я уверен, подвергается второму риску. И так далее.

Т.е. вот этот Закон, который, собственно говоря, написан, в нем не принимала участие ни одна строительная организация. Здесь все строители сидят. Поднимите руку, кто лично из строительных компаний принимал участие в обсуждении 214 Закона. Тишина. И проектировщики тоже, отлично. Вот то, что мы имеем, вот это называется партнерство бизнеса и государства.

Что будет завтра? До нового года, однозначно, эти поправки не пройдут в Госдуме, потому что главный инициатор, кто их писал, Боос уехал, добро получено(?), управлять Калининградом, кто-то вот остался.

Кстати, самое интересное, если вы не знаете, Закон писал Институт развития города. На каком основании? Почему никого из нас не пригласили? Абсолютно не понятно.

Так вот, что мы будем иметь завтра. Сегодня на 20 процентов поднялась цена за последние два квартала. Я вам гарантирую, что минимум еще на 20 процентов она поднимется к 1 апреля следующего года. Это к программе Президента "Доступное жилье" и увеличение объемов производства. И это связано не с тем, что вырос спрос, а это связано с тем, что уменьшается предложение, и ни одна из серьезных компаний не запускает ни одного нового объекта.

Причем самое еще страшное что? Что если компания серьезная и большая, то она не в состоянии, как говорится… Маленькие компании могут придумать различные схемы, продавать облигации, векселя, обещая, что за эти облигации, векселя, значит, завтра вы получите квартиры и т.д., т.е. я знаю просто все эти схемы. Для маленьких компаний, которые "кошкины"(?) компании, это нормально: она сегодня поставила забор, собрала деньги, завтра не известно, достроит или нет. Проблема у больших компаний, которые дорожат своими брэндами, которые дорожат своими именами и т.д. Мы не в состоянии таким образом привлекать денежные средства, потому что завтра нас (к нам?) придет налоговая инспекция и т.д.… Мы строим уже порядка одиннадцати лет, хотя, может быть, это молодая организация, но тем не менее. И это мнение Ассоциации строителей России. Понимаете? Так вот, на 40 процентов поднимется цена.

Следующее. Объем строительства соответственно упадет вниз. Это то, что мы будем с вами завтра иметь.

Значит, следующая еще проблема. 214 Закон говорит о том, что он увеличит безопасность людей для покупки квартир, т.е. как бы очень много обманутых людей и т.д. Вот я вас уверяю, что это полная ерунда, наши юристы проанализировали, и Ассоциация строителей проанализировала - этот Закон никаким образом не обезопашивает(?) людей от того, что их завтра не обманут. Почему, объясню.

Точно так же на основании этого Закона можно поставить забор, продать все квартиры по 500 долларов ниже себестоимости и уехать куда-нибудь за границу. Т.е. в Законе это не запрещено. Но это создает такие препятствия… Если, скажем, взять 100 процентов строителей, я уверен, что 99 - все-таки мы с вами порядочные и честные люди, и вот из-за одного этого. Меньше, чем 99?

Реплика. Только по Московской области уже под 3 ***.

Полонский. Я сейчас расскажу об этом. А вот это второй, значит, вопрос… Хорошо, 98 процентов. Так вот из-за этих двух процентов, собственно говоря, которые… Какое официальное мнение у Госдумы, что писался Закон для того, чтобы обезопасить рынок недвижимости, мы все с вами имеем увеличение цены на 40 процентов. И эта тенденция будет абсолютно везде, пока, значит…

Что касается теперь обманутых дольщиков, вкладчиков. На самом деле, действительно, такая ситуация, такая проблема есть, она есть в Московской области. Это связано только с тем, что… Есть, знаете, жулики по уму, а есть жулики по дуризму. Вот жулики по "дуризму" - это те люди, которые не в состоянии были сосчитать сметную стоимость строительства, и когда они начинали продавать, я думаю, что все люди, которые начинают заниматься бизнесом, они не хотят людей обманывать, они хотят сделать свой бизнес, так вот, когда они начинали продавать в Московской области квартиры, они продавали по 400-450 долларов. Они привлекли денежные средства, не успели быстро построить, цена на материалы поднялась, итого сейчас себестоимость минимум 800-850 долларов в Московской области, в Санкт-Петербурге то же самое. Вот Лев Моисеевич Каплан сидит, он скажет.

Таким образом, мы получили такую ситуацию, когда есть "Стройметресурс", "Социальная инициатива", я уж там не буду все перечислять компании. Опять таки, этот Закон никак не обезопашивает от таких вот недобросовестных товарищей. Можно взять французский опыт, там все очень хорошо…Что сделал такой же закон во Франции, чтобы у людей не было сомнений, в том, что будет достроен дом или проект: если стоит забор, можно собрать максимум 5 процентов денежных средств, готов нулевой цикл - еще 10, готов конструктив - еще 25 и т.д. Таким образом, даже если компания обанкротилась в процессе строительства, денежных средств все равно будет достаточно для того, чтобы другая компания пришла и достроила этот дом или здание.

Я, собственно говоря, не об этом хотел сказать, я хотел бы попросить власть, действительно, может быть, в некоторой степени спуститься с этой высокой трибуны и в следующий раз или сейчас сесть и обсудить, прежде, чем писать какие-то законы, вырабатывать какую-либо программу, обсудить с нами, с теми людьми, которые, действительно, делают 95 процентов строительства в России, и выработать…

Ведь мы, поймите, мы, наоборот, за то, чтобы люди, если они купили квартиру, то они ее получили, поверьте мне, мы за то, чтобы не было жуликов среди наших рядов и т.д. Т.е. мы за это, двумя руками за, мы за то, чтоб строились качественные, хорошие дома, мы за то, чтоб были определенные правила игры. Давайте сядем за один стол и выработаем их, чтоб эти законы, которые вы пишете, работали, а не просто были написаны на бумажке. Спасибо.

Ведущий. Сереж, спасибо тебе большое, заступился за весь бизнес, за весь бизнес сказал.

Жен. Вчера обсуждали на Союзе строителей: выработанное предложение и сейчас можно уже вносить, я вчера говорила об этом. Потому что депутатами Боосом, Крашенинниковым внесены поправки уже в действующий Закон 214. И можно уже рассматривать в Комитете, потому что вчера предложенные материалы уже можно читать, и я убеждена, что вы сегодня их подготовили, Союз строителей подготовил и для "Деловой России", и те, которые действительно будут поддержаны сообществом, убеждена, они пройдут в Государственной Думе. Спасибо.

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost