e-mail
 
Вход



 
ГОСТ сдал. ГОСТ принялМинпромэнерго продлевает жизнь старым стандартам
Татьяна Зыкова
Дата публикации 18 мая 2006 г.

В ближайшие дни минпромэнерго направит в правительство согласованный со всеми ведомствами документ с поправками к Закону "О техническом регулировании". Об этом вчера заявил руководитель минпромэнерго, глава правительственной комиссии по техническому регулированию Виктор Христенко. Таким образом, ожесточенные дискуссии о том, нужно или нет менять базовый закон, который за 4 года пока еще "не заработал", можно считать законченными.

Так что скоро в России могут вновь разрешить корректировать устаревшую систему советских государственных стандартов (ГОСТов, СНИПов, СанПинов). Напомним, что закон "О техническом регулировании", принятый в 2002 году, "заморозил" существовавшую систему госстандартов советской эпохи, чтобы постепенно заменить их новыми техническими регламентами в разных отраслях, как это существует в Европе и в мире.

Было принято решение, что на переходный период, то есть с момента начала действия нового закона и до момента вступления в силу того или иного технического регламента, в нынешние ГОСТы нельзя вносить изменения. Между тем за несколько лет в России был принят всего один технический регламент из запланированных 86. Причин здесь много. Как "объективных" - каждый регламент обсуждается и принимается в виде федерального закона, Указа президента или постановления правительства и требует многочисленных согласований. Так и "субъективных" - у чиновников, бизнесменов, ученых, депутатов нет опыта разработки такого рода документов. Поэтому развитие важнейшей технической реформы тормозится.

Темпы реформы, которая за пять лет должна "заменить" десятки тысяч действующих ГОСТов на три сотни регламентов со статусом федеральных законов, не устраивают правительство. В связи с этим месяц назад премьер Михаил Фрадков обязал минпромэнерго, координирующее процесс разработки техрегламентов, "разобраться" в ситуации и представить до 1 июня в правительство план действий. А пока суть да дело, ГОСТы стареют. При этом возникают многочисленные юридические коллизии. К примеру, подготовленные Росстроем три года назад 16 СНиПов, среди которых СНиП по "небоскребам", не могут пройти регистрацию в минюсте именно из-за этой правовой нестыковки. Отныне же, после утверждения Госдумой поправок, по мнению специалистов из минпромэнерго, будет запущен параллельный процесс - возможность внесения изменений в ГОСТы наряду с разработкой технических регламентов.

Правда, вчера на заседании свежеиспеченный документ вновь подверг очередной порции критики глава экономической рабочей группы при администрации президента Антон Данилов-Данильян. Он по-прежнему считает, что, "разморозив" базовый закон, правительство "заморозит" саму реформу - ведомства всеми правдами и неправдами будут "править" на новый лад старые ГОСты, стимула же разрабатывать технические регламенты вообще не останется. При этом чиновник обратил внимание на обтекаемую формулировку поправки, согласно которой в ГОСТы допускается вносить изменения. В частности, текст поправки гласит, что изменения в ГОСТы можно вносить "только в случае несоответствия интересам национальной экономики, развитию материально-технической базы и уровню научно-технического развития"."Под несоответствие интересам национальной экономики можно подвести все что угодно", - заметил Данилов-Данильян.
На что один из авторов поправок, глава Ростехрегулирования Григорий Элькин примирительно сказал, что формулировка будет конкретизирована и жестко "привязана" к разработке технических регламентов. Министерствам и ведомствам будет разрешено вносить изменения только с учетом требований, которые соответствуют готовящимся техническим регламентам. Кстати, тема ускорения разработки технических регламентов вчера также была в центре внимания правительственной комиссии.

Чиновники докладывали о степени готовности семи важнейших общих технических регламентов, которые максимально защитят российских граждан в их повседневной жизни. Среди них - регламенты о пожарной, биологической, об экологической, о ядерной безопасности. Речь идет также об эксплуатации зданий и прилегающих к ним территорий, а также об эксплуатации и утилизации машин и оборудования. При этом представитель из минздравсоцразвития заметила, что разработка регламента о биологической безопасности по ряду причин зависла "в паузе"."Сегодня "в паузе" ни один из регламентов быть не может", - подчеркнул в ответ Виктор Христенко, - только "в процессе".

Выяснилось, что несколько регламентов будут направлены в правительство уже в мае и в июне, а ряд - в сентябре-ноябре. Чтобы в 2007 году они уже "заработали".


Справка "РГ"

К 2010 году в России должно действовать 300 регламентов, профинансированных из федерального бюджета. Сейчас, по данным минпромэнерго, в разработке находится 80 технических регламентов, в этом году и следующем планируется начать разработку еще 97 технических регламентов. К концу 2008 года планируется разработать 181 техрегламент.

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost