e-mail
 
Вход



 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
Руководителю рабочей группы по внесению изменений
в Федеральный закон
«О техническом регулировании»
при Правительственной комиссии по техническому регулированию
В.Б. ХРИСТЕНКО

Уважаемый Виктор Борисович!

По результатам итогового заседания рабочей группы по внесению изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" при Правительственной комиссии по техническому регулированию 21 июля 2005г. не был учтен ряд замечаний и предложений Комитета по промышленной политике Совета Федерации, которые, тем не менее, представляются нам принципиально важными для формирования Концепции проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О техническом регулировании" (далее - Концепция):

1. Определения терминов "ввод в эксплуатацию" и "обращение продукции" (раздел 1 Концепции) целесообразно устанавливать в технических регламентах , что позволит учитывать специфику объектов регулирования и не нарушит единства гражданского законодательства Российской Федерации.

2. Список, приведенный в пункте 1 статьи 7 ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон), на своем уровне классификации является закрытым и появление новых видов опасностей аналогичного уровня классификации представляется невозможным на данном уровне развития науки и техники. Список вопросов, по которым принимаются общие технические регламенты, приведенный в пункте 4 статьи 8 Закона, должен быть закрытым, в противном случае число общих технических регламентов окажется неконтролируемым. Поэтому предлагается не вносить изменения в указанные статьи Закона и исключить из Концепции пункт 3.1 полностью.

3. Установление особенностей технического регулирования в области использования ядерно опасных и радиационно опасных объектов нормативными актами Правительства неоправданно снижает уровень правового регулирования с законодательного до подзаконного. Более целесообразно в данном случае осуществлять правовое регулирование аналогично правовому регулированию отрасли связи (пункт 2 статьи 1 Закона).

Предлагается изменить редакцию пункта 3.2 Концепции, указав на необходимость внесения изменений в пункт 2 статьи 1 Закона с целью установления требований к функционированию ядерно опасных и радиационно опасных объектов специальным законом.

4. В предлагаемой редакции пункта 3.3 Концепции внесение изменений в Закон приведет к тому, что правила правилах и методы исследований (испытаний), отбора образцов и пр. будут добровольными в применении, каковыми, согласно Федеральному закону "О техническом регулировании", являются требования стандартов Поскольку данные нормы непосредственно привязаны к требованиям технчиеских регламентов и должны быть обязательными, пПредлагается исключить пункт 3.3 из текста Концепции.

Данные замечания и предложения направляются для рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по техническому регулированию 25.07.05г.

С уважением,

Член рабочей группы по внесению
изменений в Федеральный закон
"О техническом регулировании" при
Правительственной комиссии
по техническому регулированию,
Председатель Комитета
В.Г.Завадников
 
НИТР © 2004-2018 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost