e-mail
 
Вход



 
Бензин и воздух станут чище
14 сентября 2005

Минпромэнерго внесло на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект специального технического регламента «О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам». За неделю до этого в Минпромэнерго состоялось его последнее обсуждение

Евро-3 или Евро-4?

«Необходимо, чтобы наш бензин признавали зарубежные автопроизводители. Современные машины надо обеспечивать топливом соответствующего качества», - сказал представитель ВНИИ по переработке нефти (разработчик проекта). По его информации, в структуре российского автомобильного парка пока преобладают автомобили, которые вообще не соответствуют никаким европейским нормам. Однако в последние полгода наметилась тенденция к резкому увеличению доли автомобилей, соответствующих «Евро-4», в том числе и за счет «российских иномарок».

Одним из ключевых вопросов, который обсуждался на общественных слушаниях, - нужно ли устанавливать требования «Евро-3» для различных марок бензина. На этот счет существуют два мнения. Разработчики техрегламента говорят о том, что изготовление бензина под «Евро-3» не целесообразно, т.к. потребует дополнительных инвестиций в производство, которое в любом случае со временем придется перестраивать под «Евро-4». Представитель же автопрома - Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) настаивает на обратном, считая, что нельзя ограничивать производителя автомобильного топлива более жесткими требованиями, когда должны действовать и те, и другие. Пусть рынок сам решит, что и как выпускать.

«Переход с «Евро-2» на «Евро-4», необходим для того, чтобы затем избежать повторной модернизации российских нефтеперерабатывающих предприятий. Например, чтобы перевести всю отрасль на стандарт «Евро-4», по подсчетам экспертов ВНИИ по переработке нефти, который является разработчиком техрегламента, потребуется порядка 30 млрд. долларов», - говорит представитель ВНИИ по переработке нефти.

Говоря о ценах на экологически чистый  бензин, разработчики привели в пример опыт Хабаровского края, где в процессе модернизации Хабаровского НПЗ на выпуск бензина «Евро-4», цена последнего увеличилась по сравнению с ранее освоенным «Евро-2» всего на 50 копеек.

Напомним, что руководство Минпромэнерго неоднократно заявляло о том, что в министерстве разрабатываются предложения по изменению акцизной политики. Ставка акцизов будет дифференцирована: на бензин, соответствующий требованию «Евро-4», - акциз будет меньше, на менее качественный бензин - больше. Тем самым будет стимулироваться производство на российских НПЗ топлива высокого качества, без ущерба для кошелька потребителя.

Впрочем, автолюбители готовы покупать гарантированно более качественный, но более дорогой бензин. Согласно социологическому опросу, проведенного ВЦИОМом, 55 % автолюбителей согласны пойти на такой шаг, 37 - пока не готовы, остальные - затрудняются ответить. «Результаты опроса населения лучше, чем мы ожидали. Напомним, что лишь 10 % автомобилей в России технологически нуждаются в использование топлива «Евро-4», превышение этого порога говорит о том, что российский платежеспособный потребитель психологически готов платить больше за лучший товар, а производители могут предлагать топливо в разных ценовых сегментах«, - прокоментировал ситуацию помощник главы Минпромэнерго Станислав Наумов.

Бензин, автомобили, самолет

Разработчики техрегламента учли многие предложения, высказанные в ходе предыдущего общественного обсуждения, и поступившие в процессе работы над проектом регламента. Так, по предложению самолетостроителей, в техрегламент внесено положение о государственном контроле на стадии реализации авиационного керосина (как отечественного, так и импортного).

Учтены также предложения по обязательному декларированию масел. После вступления техрегламента в силу любое масло, выпускаемое на рынок, будет иметь декларацию безопасности. Данное требование обусловлено тем, что именно с маслами человек соприкасается чаще всего.

Требования к спецжидкостям, широко использующимся в автомобилестроении, будут описаны в другом регламенте.

Для защиты от фальсификации бензина в проекте регламента предусмотрена возможность его окраски по маркам. Кроме того, чтобы защитить бензин от подделок, компания-производитель будет добавлять в него биологические маркеры, с помощью которых можно определить качество продукта на всем протяжении технологической цепочки - от нефтеперерабатывающего завода до заправки.

В качестве меры защиты потребителя, разработчики внесли предложение об обязательном информировании покупателя о том,  бензин какого НПЗ (если смешанный бензин от разных переработчиков, то в каком соотношении) находится в резервуарах продавца.

В техрегламенте вводится запрещение производства этилированного бензина, а также марганцевых и железосодержащих присадок. «Введение жестких требований, отлаженный контроль за их исполнением, включая ограничения по бензолу, - самый верный способ бороться с бодяжниками», - резюмировал докладчик.

Бензин экологического стандарта «Евро-4» отличается от «Евро-2» более низким содержанием вредных примесей, в первую очередь, бензола и ароматики, являющихся источниками бензопирена в выхлопных газах. Кроме того, «Евро-4» обеспечивает защиту топливной системы и двигателя от загрязнения и износа, увеличивает ресурс их работы. «Евро-2» и «Евро-4» будут действовать одновременно, поскольку состояние российского автопарка не позволяет сразу перейти на более высокий стандарт.

Справочно

Специальный технический регламент, который будет принят федеральным законом, устанавливает обязательные требования на всех стадиях жизненного цикла (от производства до реализации) нефтепродуктов по показателям их экологической безопасности, соответствующим требованиям Евросоюза (Директива ЕС 98/70 и 2003/17).

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost