e-mail
 
Вход



 
Независимая газета, № 14(3692) от 26 января 2006 года
Елена Тихомирова
Бизнес не должен ждать милостей от власти
Реформы по либерализации отношений предпринимателей и чиновничества признаны неработающими
Антон Данилов-Данильян призвал бизнесменов бороться с чиновниками.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дебюрократизация госаппарата и реформы застряли на уровне деклараций. Раз государство не торопится реализовывать на практике закон о техническом регулировании, принятый еще летом 2003 года, его должно подтолкнуть к этому бизнес-сообщество и само потребительское общество. Об этом вчера заявил руководитель экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян на пресс-конференции: «Дерегулирование экономики – ресурс экономического роста в России».

«Процесс дерегулирования как государственная идеология начался 5 лет назад, когда были приняты законы о либерализации отношений власти и бизнеса, но на самом деле они не работают в полной мере и так, как это было задумано», – заявил руководитель экономической рабочей группы. Законы, касающиеся дебюрократизации власти, по его словам, понимаются неправильно, а реализуются уродливо.

Чтобы избежать этих негативных моментов, при Госдуме планируется создать специальную комиссию, которая будет призвана ускорить работу по созданию отраслевых технических регламентов в рамках реализации закона о техническом регулировании. «Просто не будем больше ждать, когда правительство внесет свои регламенты!» – пояснил экономист.

В свою очередь, председатель правления Национального института технического регулирования Александр Рубцов признал, что для этого потребуется до 2010 года «принять 4,5–5 сотен федеральных законов»: «А это еще один федеральный бюджет!» Он также сообщил, что наиболее активно регламентационные правила создаются в бюджетообразующих отраслях, например в нефтедобывающих. Неплохо обстоит дело с регламентами в пищевой индустрии – производстве мяса, молока, пива, соков, фармацевтике. И совсем плохо – там, где бизнес меньше всего консолидирован, где нет бизнес-союзов и ассоциаций, которые в состоянии лоббировать интересы соответствующего сегмента экономики. «В этом отношении я не согласен с бывшим советником президента Андреем Илларионовым, что нужно дистанцироваться от власти. Отказ от диалога – фактическое поражение», – заявил Антон Данилов-Данильян.

Источник: Независимая газета

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost