e-mail
 
Вход



 
Законодательство о техническом регулировании. Комментарии

Предисловие
Цели реформы технического регулирования в России
Сфера применения Федерального закона «О техническом регулировании»
Понятия и определения Закона. Принципы технического регулирования
Технические регламенты
Стандартизация. Основные принципы
Документы по стандартизации
Подтверждение соответствия. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. Государственный контроль за соблюдением обязательных требований
Действие Закона до принятия технических регламентов
Действие Закона после принятия технических регламентов
Все вопросы

ЦЕЛИ РЕФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ

1. Что понимается под «техническим регулированием»?

В соответствии с определением, приведенным в Федеральном законе "О техническом регулировании", "техническое регулирование -правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия".

Другими словами - техническое регулирование - это все, что относится к нормированию требований к продукции, процессам, стандартизации, сертификации, подтверждению соответствия, государственному и иным видам контроля за продукцией, процессами, услугами и другим объектам технического регулирования.

2. Почему потребовалось проводить реформу технического регулирования?

В ходе преобразований последних лет Россия вышла на этап, требующий ускоренных и устойчивых темпов развития экономики. Одним из факторов, в наибольшей степени сдерживающих развитие экономики России, является несоответствие существующей системы нормирования, стандартизации и сертификации, контроля и надзора современным требованиям безопасности продукции и рыночным отношениям в целом. Более того, эта система сейчас откровенно противоречит стратегии дерегулирования (дебюрократизации) российской экономики, а значит - общей стратегии реформ.

Президент Российской Федерации в посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации, неоднократно ставил задачи по уменьшению вмешательства чиновников в дела бизнеса, по ликвидации избыточной обязательной сертификации, по развитию предпринимательской инициативы и повышению конкурентоспособности российской продукции в мире. В этих Документах отчетливо выражена установка на переход в системе Регулирования на законодательные нормы прямого действия. Однако, эти задачи не удавалось решить в рамках существующей практики.

Устаревшие или просто не нужные в условиях рынка обязательные стандарты, огромная нагрузка на бизнес в виде избыточной обязательной сертификации, полное исключение предпринимательского сообщества из процедур принятия решений в вопросах обеспечения качества продукции, которые должны определяться рынком, а не административными мерами, - все это не позволяло нормально развиваться экономике России.

Экономика России, так или иначе, уже стала рыночной. Однако система технического регулирования осталась от экономики плана и тотального контроля, от экономики дефицита и отсутствия конкуренции. Более того, за последние годы отдельные направления нормирования, контроля и надзора успели коммерциализироваться, превратившись в самостоятельный род бизнеса. Часто это представляет собой схему извлечения сверхприбылей с использованием монополии государственной власти.

Нынешняя система технического регулирования является одним из основных барьеров на пути инвестиций в российскую экономику. Пока реформа технического регулирования не будет завершена, российские капиталы будут уходить за рубеж, а иностранные инвестиции будут направляться в другие страны, в том числе, в экономику наших главных мировых конкурентов.

Отсутствие полновесных инвестиций - главный тормоз экономического роста. И в этой сложившейся ситуации большой "вклад" существующей системы технического регулирования. Экономика "стоит", потому что "лежат" предприятия и проекты, задавленные старыми нормами и избыточным регулированием.

Административный гнет резко снижает конкурентоспособность отечественных предприятий и зарубежных фирм, работающих на российском рынке.

Административная рента закладывается в цену товара, а значит, оплачивается, в конечном счете, населением, что обостряет и без того немалые социальные проблемы.

Действующая система создает тепличные условия для процветания коррупции, как нелегальной и скрытой, так и для коррупции полулегальной, существующей почти открыто. Схемы взаимодействия хозяйствующих субъектов, ставшие де-факто, нормой во взаимоотношениях заинтересованных представителей власти бизнеса, вынужденно недобросовестного, не выдерживают критики точки зрения общих принципов государственного регулирования и обычной морали. Это "вымывает" из бизнеса наиболее законопослушных граждан.

Наконец, бизнес, беззащитный в отношении экономического права, оказывается бесправным и в политическом отношении, что нередко используется на местах, в том числе в целях противостояния с федеральным центром.

3. В чем смысл реформы технического регулирования?

Идеология реформирования системы технического регулирования, реализованная в федеральном законе "О техническом регулировании", может быть сведена к следующим основным принципам:

  • В условиях рынка обязательными (подлежащими обязательному нормированию и государственному контролю) являются исключительно требования по безопасности. Потребительские свойства регулируются экономическими и правовыми отношениями между субъектами рынка. Эти отношения регулируются государством не прямым нормированием, а исключительно обеспечением законосообразности такого рода отношений;
  • Обязательные требования по безопасности излагаются в специальных нормативно-правовых документах технических регламентах. Общие технические регламенты регулируют достижения экономики в целом, специальные технические регламенты регулируют отдельные виды деятельности;
  • Введение обязательных норм переносится с ведомственного уровня на уровень общегосударственной политики: федеральные законы, указы Президента, ратифицированные межгосударственные договоры, а также постановления Правительства, действующие до принятия данного регламента законом. Тем самым признается, что техническое регулирование - нормирование и контроль - является одним из основных инструментов выработки и реализации макроэкономической политики;
  • Закладывается стратегическая установка на переход от крайне обременительного дорыночного контроля к контролю на рынке;
  • Принципиально более демократичной становится процедура подготовки и принятия документов новой нормативно- правовой базы, открывающая возможность самого активного участия в этом процессе для предпринимательского и потребительского сообществ, а также научно-технической общественности.

4. Иногда цели реформы односторонне представляют как уменьшение роли государственного регулирования. Так ли это?

Нет, это не так. Речь идет о кардинальном повышении эффективности участия государства в сфере технического регулирования. Дело не в том, что нынешняя система мешает - в ряде отношений она просто не работает. Задача не в том, чтобы убрать контроль, а в том, чтобы сделать его действенным. Нынешнее положение с продукцией на потребительском рынке и обеспечением реальной безопасности сложных производств свидетельствует о том, что эта задача более чем актуальна.

5. Какие главные цели реформы технического регулирования?

Реформа должна способствовать достижению следующих основных целей:

  • Ликвидации препятствий в виде необоснованных административных барьеров для развития бизнеса (прежде всего, избыточного ведомственного нормирования и контроля, обязательной сертификации);
  • Снятию ограничений для технического прогресса и нововведений (главным образом, обязательных требований стандартов);
  • Стимулированию предпринимательской инициативы, в том числе, путем активного вовлечения бизнеса в нормотворческий процесс.

 
НИТР © 2004-2018 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost