e-mail
 
Вход



 
[15.11.2005] 
Форум, посвященный 50-летию саратовской системы бездефектного изготовления продукции, в рамках Всемирного дня качества и Европейской недели качества

10-11 ноября 2005 г. г. Саратов

Форум, посвященный 50-летию саратовской системы бездефектного изготовления продукции собрал 560 участников – представителей почти всех субъектов Российской Федерации: руководителей и специалистов предприятий и организаций различных форм собственности, ученых, работников органов федерального и муниципального управления. Форум, организованный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации, Всероссийской организацией качества и Правительством Саратовской области проходил под девизом: «Качество: прошлое, настоящее, будущее». Участников Форума приветствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов, президент Европейской организации качества Вольфганг Каэркес, губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов. В докладах, сообщениях участников Форума, на круглых столах отмечалась важность широкого развертывания движения за качество как необходимого условия выполнения задачи поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по достижению конкурентоспособности продукции, услуг, управления и повышения, в конечном счете, качества жизни.

Выступающие на Форуме отмечали, что для претворения в жизнь этих стратегических установок нужен системный комплексный подход, использование богатого прошлого отечественного опыта управления качеством, в том числе саратовской системы, освоение международных стандартов ИСО серии 9000, получивших необычайно широкое распространение в странах мирового сообщества. Для этого необходимо принять кардинальные меры на всех уровнях – от общенационального до каждого предприятия и организации.

В числе таких мер на Форуме предлагалось:

Во-первых, разработать и утвердить национальную концепцию в области качества и конкурентоспособности российской продукции.

Во-вторых, предприятиям, органам федерального и муниципального управления ускорить создание систем менеджмента качества в своих организациях на основе международных стандартов ИСО серии 9000 и их отраслевых аналогов.

В-третьих, федеральным органам власти и управления обеспечить разработку системы критериев при осуществлении государственных закупок для стимулирования предприятий, сертифицировавших свои системы качества; снизить таможенные пошлины при ввозе по импорту высокотехнологичного оборудования для технического переоснащения предприятий; принять решение о включении расходов на разработку систем менеджмента качества и национальных стандартов в состав себестоимости.

На Форуме был поддержан передовой опыт разработки и осуществления региональных программ «Качество» в Ярославской и Волгоградской областях, опыт морального и материального стимулирования коллективов за достижение высоких показателей качества продукции и работы, социального развития в Ставропольском крае.

Была подчеркнута необходимость совершенствования системы непрерывного обучения кадров вопросам качества – от школьной скамьи до послевузовского и дополнительного образования, пропаганды качества в средствах массовой информации.

С интересом участники Форума ознакомились с опытом Пензенского технического и Ставропольского аграрного государственных университетов по разработке систем качества в условиях ВУЗа.

Большой интерес вызвала инициатива НП «Национальный проект» по продвижению новаторского проекта «Россия против контрафакта. Национальный проект «Марка года».

С особой тревогой прозвучали выступления участников, посвященные ходу осуществления положений Федерального закона «О техническом регулировании», в частности сроков и качества разработки технических регламентов и темпов реформирования национальной системы стандартизации.

Участники Форума решили:

  1. Поддержать инициативу научно-технической общественности о ежегодном проведении в ноябре Всероссийского месяца качества, под девизом «От качества продукции – к качеству жизни».
  2. Отметить необходимость разработки с участием заинтересованных кругов и принятия на федеральном уровне национальной концепции в области качества и конкурентоспособности российских продукции и услуг.
  3. Отметить необходимость совершенствования системы подготовки и повышения квалификации кадров в области качества, разработки программы «Непрерывное образование в области качества на 2006-2010 гг.».
  4. Обеспечить разработку системы критериев при осуществлении государственных закупок для стимулирования предприятий, сертифицировавших свои системы качества, снизить таможенные пошлины при ввозе по импорту высокотехнологичного оборудования для технического перевооружения предприятий.
  5. Рекомендовать создание системы стимулов, направленных на содействие разработки и внедрению национальных стандартов, гармонизированных с международными, включая решение о включении расходов на разработку национальных стандартов и систем менеджмента качества в состав себестоимости.
  6. Рекомендовать при разработке технических регламентов шире использовать в процедурах оценки соответствия фактор наличия систем менеджмента качества.
  7. Рекомендовать средствам массовой информации более широко освещать передовой опыт функционирования систем менеджмента качества, в том числе на базе стандартов ИСО отраслевого направления.
  8. Поддержать инициативу Совета директоров НП «Национальный проект» о продвижении проекта «Марка года» на базе системы добровольной сертификации. Одобрить предложение руководства Саратовской области сделать регион опытной площадкой пилотного внедрения проекта «Марка года».
  9. Рекомендовать Российскому национальному комитету по участию в Европейской организации качества продолжить работу по гармонизации требований методологии премии Правительства Российской Федерации в области качества с методологией ведущих европейских и мировых премий по качеству.
Принято единогласно.
 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost