e-mail
 
Вход



 
[10.06.2010] 

В России в настоящий момент многие крупные производители применяют до 80% несоложеных материалов, что влечет за собой добавку искусственных ферментов, чтобы создать видимость производства качественной продукции. На самом деле производители лукавят и производят не пиво, а пивной напиток.

Законопроект «Технический регламент на пивоваренную продукцию» готовится ко второму чтению в Государственной Думе ФС РФ с целым рядом поправок. Еще в конце января этого года Комитет по аграрным вопросам на своем заседании поддержал депутата от Воронежской области Александра Сысоева, который выступил против отдельных положений техрегламента на пивоваренную продукцию.

«Нынешняя редакция законопроекта, - прокомментировал тогда ситуацию для СМИ Александр Сысоев, - позволяет варить пиво как с солодом, так и без него - т.е., полностью заменив его несоложеными материалами, в то время, как классическая технология производства пива – это вода, пивоваренный солод и хмель. В России же в настоящий момент многие крупные производители применяют до 80% несоложеных материалов, что влечет за собой добавку искусственных ферментов, чтобы создать видимость производства качественной продукции. На самом деле производители лукавят и производят не пиво, а пивной напиток».

По мнению экспертов, это происходит именно в связи с отсутствием каких-либо регламентирующих норм. Александр Сысоев заявил тогда, что его предложения минимальны и обоснованны. «Во-первых, мы не должны допустить, чтобы российский потребитель расплачивался своим здоровьем за сверхприбыли пивоваренных компаний, и, во-вторых, принятие этой поправки обеспечит реальную поддержку сельскому хозяйству, о чем активно говорят сами пивовары», - сказал депутат.

Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам В.П.Денисов, а также его коллеги считают важным обязать пивоваренные компании указывать на этикетке пивоваренной продукции процентное содержание всех компонентов, используемых при производстве пива, а в техрегламенте указывать предельно допустимые значения вредных веществ в пивоваренном солоде и пиве. Суть личной поправки А.М. Сысоева, которую он продолжает отстаивать, заключаются в следующем: установить лимит на использование заменителей солода не более 20% от общего объема пивоваренного сырья.

Слушание законопроекта №189885-5 «Технический регламент на пивоваренную продукцию» во втором чтении будет назначено, как только поступят поправки от Правительства РФ.

Источник: Пресс-служба депутата ГД РФ А.М. Сысоева

 
НИТР © 2004-2018 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost