e-mail
 
Вход



 
[25.06.2010 ] 

24 июня в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по экономической политике и предпринимательству, на котором был рассмотрен вопрос о качестве винодельческой продукции и защите прав потребителей в рамках федерального законопроекта «Технический регламент на винодельческую продукцию».

По словам председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Игоря Протопопова, необходимо, чтобы потребитель винодельческой продукции владел достоверной информацией о ее качестве, сырье из которого она изготовлена, о наличии пищевых добавок, поскольку это вопрос защиты жизни и здоровья граждан.

Проектом технического регламента устанавливаются минимально необходимые требования к винодельческой продукции, которые обеспечат ее безопасность, а также требования к процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации. Кроме того, в проекте прописаны требования к информации для приобретателей винодельческой продукции, правила и формы оценки ее соответствия.

Поддерживая документ, представитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Сергей Ермолаев отметил, что принятие технического регламента повлечет за собой разработку целого ряда подзаконных актов. По его словам, в проекте надо более конкретно прописать нормы, регламентирующие проведение государственного контроля, уточнить понятийный аппарат.

По словам директора департамента Союза участников алкогольного рынка Зои Сенькиной, предложенный законопроект разработан с учетом международных стандартов, а также в соответствии с требованиями федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и других. Документом предусмотрено обязательное наличие протоколов испытаний продукции по физико-химическим и органолептическим показателям в аккредитованных лабораториях на соответствие требованиям национальных или международных стандартов.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что некоторые положения технического регламента могут привести к негативным последствиям. Так, исключены привычные термины, например, термин «плодовое вино» заменен на «фруктовое вино». Со ссылками на европейское законодательство предлагается за 4 года отказаться от терминов «шампанское» и «коньяк». Это, по мнению Леонида Поповича, приведет к сокращению производства этих видов винодельческой продукции, а ведь задача технического регламента - облегчить работу производителей. По его словам, проект технического регламента нуждается в доработке.

Генеральный директор ГУП «Московское качество» Аси Марутян отметил, что сегодня нет механизма контроля качества продукции, которая реализуется в торговых точках, поскольку контрольными полномочиями никто не владеет. ГУП в инициативном порядке проводит мониторинг качества продукции, которая реализуется в магазинах Москвы. За последние 5 месяцев было проверено представленных в добровольном порядке 500 партий отечественной и импортной винодельческой продукции, из которых 15 процентов было забраковано. При этом нельзя принять меры к недобросовестным производителям в силу действующего законодательства.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз отметил необходимость защиты рынка от фальсифицированной и нелегальной продукции. На сегодняшний день половина вина на российском рынке является фальсификатом. При этом фальсификат легален, поскольку имеет легальные акцизные марки и документы на право продажи. Вадим Дробиз сообщил, что сегодня минимальная розничная цена бутылки вина, произведенного из сырья, то есть, из винограда, составляет не менее 80 рублей.

Как сообщила пресс-служба МГД, участники заседания отмечали, что в законопроекте слабо прописаны нормы о государственном регулировании отрасли.

Предлагая дать положительный отзыв на проект технического регламента, Игорь Протопопов отметил, что документ нуждается в доработке.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

 
НИТР © 2004-2018 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost