e-mail
 
Вход



 
[18.10.2010] Органы по стандартизации стран СНГ обсудят условия снижения технических барьеров в торговле. Эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях научно-технических комиссий по оценке соответствия и по аккредитации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств СНГ 19-20 октября в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Госстандарте Беларуси.

В их работе примут участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ и Бюро по стандартам МГС. Планируется рассмотреть более 25 вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров, укрепление торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества.

Важным для обсуждения вопросом является введение в действие в СНГ рекомендаций нормативного документа - РМГ 102-2010 "Модули оценки (подтверждения) соответствия и схемы сертификации". Апробация этих требований особенно актуальна сейчас, когда во многих странах Содружества вступают в силу национальные технические регламенты, подтверждение соответствия которым требует применения идентичных процедур оценки соответствия. А это - важнейшее условие для торговли без барьеров, подчеркнули в Госстандарте.

Основное внимание в области аккредитации будет уделено доработанному проекту соглашения о взаимном признании результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия. Здесь также предполагается взаимодействие как в рамках СНГ, так и с международными и региональными организациями по аккредитации.

Будет также уделено внимание гармонизации документов в сфере оценки соответствия и аккредитации, принятых в рамках Таможенного союза, с уже действующими в СНГ.

Кроме того, в Минске комиссии рассмотрят вопросы организации и проведения конкурса на соискание премии СНГ 2011 года за достижения в области качества продукции и услуг. В настоящее время конкурс объявлен в государствах Содружества и уже проходит его первый - национальный - этап. Подготовлены изменения и дополнения в положение о конкурсе и в порядок его проведения.

Участники встречи обменяются мнениями по вопросам сертификации систем менеджмента качества в связи с применением новых версий международных стандартов ISO 9001:2008 и ISO 9004:2009.

По итогам работы комиссий будут предложены вопросы для рассмотрения и принятия решений на предстоящем совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, которое состоится в ноябре в Азербайджане.-

Источник: Белорусское информационное агентство БЕЛТА

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost