e-mail
 
Вход



 
[15.11.2010] Принятие Техрегламента на винодельческую продукцию затянулось. Рассмотрение законопроекта, изначально назначенное Госдумой на 7 сентября 2010 г., многократно переносилось, а теперь может и вовсе не состояться. Причина — необходимость формирования Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

20 октября 2010 г. Председателю Государственной Думы Борису Грызлову направили письмо за подписью первого зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова о прекращении работы над проектами национальных техрегламентов, находящихся на рассмотрении комитетов Госдумы и подключению профильных экспертов к работе по разработке, обсуждению и принятию техрегламентов Таможенного союза.

Формирование Единого экономического пространства предусматривает переход на единую систему технического регулирования всех стран Таможенного союза, а полномочия по принятию технических регламентов должны быть переданы Комиссии Таможенного союза. Срок принятия этих техрегламентов — до 1 января 2012 г. С момента вступления в силу соответствующих актов Таможенного союза национальные техрегламенты прекратят действовать. Хотя официального постановления Правительства РФ по этому поводу пока нет, в Росалкогольрегулировании подтвердили, что сейчас готовятся изменения в программу разработки техрегламентов, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. №1421–р.

Компромисс трех стран Эксперты сходятся во мнении, что если такое решение примут, то разработку техрегламента на вино фактически придется начинать с нуля и главной задачей будет поиск компромисса между существующими в каждой из трех стран системами законодательного регулирования производства и оборота вина, виноматериалов и другой алкогольной продукции.

По словам главы Экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Госдумы Михаила Блинова, проект будет делать Россия, но это не значит, что она получит некий приоритет. «Какой в этом проекте будет удельный вес Казахстана, Беларуси и России — это большой вопрос внутренних согласительных процедур. Я думаю, что разработки В. Звагельского и А. Починка частично будут использованы, но не могу точно сказать, что возьмут за основу. Сложно прогнозировать, что получится в итоге, каким будет окончательный подход к вину — европейский или тот, который был в России все это время».

Эксперты опасаются, что решить главные проблемы российского виноделия и виноторговли в рамках Таможенного союза будет проблематично. «Ни в Беларуси нет виноградников, ни в Казахстане нет культуры виноделия. Поэтому у этих стран могут быть интересы, связанные с увеличением импорта более дешевых виноматериалов. А для России важно производить свое вино и вести контроль качества над виноматериалами», — отметил сенатор Александр Починок.

Объединения готовы помочь

Если техрегламент на вино Таможенного союза не разделит понятия «вино» и «винный напиток», то это может сделать саморегулируемая организация виноделов, созданная в Краснодарском крае.

Депутат Госдумы, разработчик проектов техрегламентов на винодельческую и алкогольную продукцию Виктор Звагельский считает, что скорее всего, техрегламенты вернутся не в том виде, в котором должны. «Они будут приведены в соответствие с нормами Таможенного союза, а они во многом не совпадают с теми нормами, которые мы хотим видеть для производителей вина. Даже если мы постараемся их потом доработать, на это уйдет минимум год–два. Главное, что мы не знаем, в каком виде выйдет новый технический регламент, что там останется из того, что мы так долго согласовывали с производителями, импортерами, Росалкогольрегулированием», — говорит он.

Более оптимистичная позиция у президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонида Поповича. Он уверен, что поскольку в Беларуси и Казахстане вино не производится, эти страны будут прислушиваться к мнению российской стороны. «Мы же являемся специалистами в этой межгосударственной отрасли. Если мы им представим на рассмотрение серьезные вещи, то возражения, если и будут, то технические», — считает Леонид Попович.

Если процесс пойдет по неблагоприятному для российских виноделов пути и Техрегламент Таможенного союза примет существующие ныне стандарты, законодательно не разделяющие вино и напитки, внешне похожие на вино, стандарты качества продукции своих членов и гарантировать их соблюдение может СРО.

Согласно ФЗ «О техническом регулировании», ни один субъект рынка не ограничен в праве на внесение предложений и поправок в проект технического регламента. Готов к сотрудничеству и Союз виноградарей и виноделов России. «Мы свяжемся с такими же союзами и организациями Беларуси и Казахстана и предложим этому новому органу наш совместный регламент, который отражает наши общие интересы, — пообещал Леонид Попович.

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost