e-mail
 
Вход



 
[26.10.2010] "Цены на воду в России должны быть ниже в 2-3 раза, а качество воды гораздо лучше", - сказал председатель комитета по экономполитике и предпринимательству, председатель Комиссии фракции "Единая Россия" по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой, Евгений Федоров, выступая на заседании комиссии.

Он отметил: "От решения вопроса обеспечения граждан чистой водой зависит продолжительность их жизни. В результате проделанной правительством и "Единой Россией" большой работы за прошедшее время миллионы россиян улучшили качество питьевой воды, более чем вдвое увеличилось финансирование регионами программ, включающих решение задачи обеспечения чистой водой россиян. Бизнес более активно включается в данную работу, вводя на своих предприятиях современные объекты водоочистки. Все это в целом сказалось на увеличении продолжительности жизни россиян – за 5 лет на 3 года.

Но мы еще в начале решения проблемы обеспечения граждан безопасной и качественной водой. Комиссия подсчитала, что в России цены на воду могут быть снижены для потребителей в 2-3 раза, а качество воды при этом может стать гораздо лучше. Кроме того, все граждане должны иметь централизованное водоснабжение. Ведь обеспечение населения чистой водой – такой же рынок услуг, как и другие. И на этом рынке должна быть развита конкуренция и укреплен институт потребителя-собственника. Но до сих пор у нас в стране водообеспечение контролируют компании – монополисты и чиновники – бюрократы, которые не пускают на этот рынок новый бизнес, инвестиции и технологии.

Основная задача государства – законодательно разрушить монополистические барьеры и создать условия для привлечения в сферу водоснабжения частного капитала. Система регулирования должна быть основана на установлении долгосрочных тарифов на срок не менее 5 – 10 лет и привлечении частных операторов к управлению системами коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений.

Комиссия нашей фракции совместно с правительством разработали ФЦП "Чистая вода" (2011-2017 гг.) и мы считаем необходимым поддержать данную программу для скорейшего утверждения долгосрочных региональных программ. Кроме того, по поручению Комиссии был разработан проект технического регламента "О безопасности питьевой воды" и он будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время".

Принятие этих документов поможет повысить качество воды, привлечь в отрасль частный капитал, снизит цены на воду.

Среди основных целей предлагаемой к принятию программы:

- создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций путем совершенствования законодательства в части долгосрочного тарифообразования, развития законодательства о конкуренции, о частно-государственном партнерстве и экологического законодательства;

- модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод посредствам поддержки региональных программ субъектов РФ.

Поддержку региональных программ, предполагается осуществлять путем предоставления на конкурсной основе средств федерального бюджета в виде субсидий бюджетам субъектов РФ. В результате ежегодного конкурса ассигнования федерального бюджета на поддержку мероприятий региональных программ будут получать до 10 региональных программ. Также считаем необходимым поручить членам Комиссии активно проводить работу с главами субъектов РФ и сформировать список из 10 первоочередных субъектов, остро нуждающихся в финансовой поддержке".

Виктор Звагельский подробно остановился на реформировании законодательства в сфере тарифообразования: "Политика в области тарифного регулирования должна обеспечивать комплексный подход к формированию источника инвестирования, необходимого для развития и своевременного обновления основных средств предприятий водопроводно-канализационного хозяйства с учетом экономических возможностей, как самих предприятий, так и бюджетов всех уровней, а так же средств частных инвесторов.

Основной целью совершенствования политики в области тарифного регулирования является обеспечение населения бесперебойным и качественным водоснабжением и водоотведением и, конечно же, доступность тарифов. Необходимо также развитие организаций ВКХ, привлечение частных инвестиций, повышение эффективности работы, в том числе за счет развития конкуренции в этой сфере.

Отсутствие прозрачного механизма определения экономически обоснованных тарифов на среднюю и долгосрочную перспективу приводит к конфликту интересов организаций коммунального комплекса, собственников систем водоснабжения и канализования, органов тарифного регулирования и, в конечном итоге, интересов потребителей.

В тарифном законодательстве появился целый ряд дополнительных инструментов, уже не столько административного, сколько стимулирующего характера:

переход к долгосрочным тарифам,

специальные тарифные положения закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который я предлагаю поддержать.

Кроме того, считаю необходимым поручить Экспертному совету при Комиссии дать предложения по совершенствованию политики тарифного регулирования в области оказания услуг организаций коммунального комплекса, как в рамках указанного проекта федерального закона, так и дополнительных предложений".

Депутат также отметил: "Ни для кого не секрет, что некоторые производители алкоголя не соблюдают лицензионные требования и могут прекратить свою работу. В рамках поддержки предприятий по производству бутилированной питьевой воды, обсуждается вопрос о перепрофилировании ряда предприятий алкогольной отрасли на производство питьевой воды, в том числе и минеральной воды. В этой связи Комиссией фракции производится предварительный анализ финансово-хозяйственного положения предприятий алкогольной отрасли".

Источник: http://www.regions.ru/

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost