e-mail
 
Вход



 
[29.05.2015] 27-28 мая в Афинах (Греция) на 35-м заседании Генеральной технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в соответствии с Договором о ЕАЭС Ассамблеи Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА) делегация ЕЭК во главе с заместителем директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ариной Молоковой представила презентацию о развитии системы.

В заседании Ассамблеи, организованной при содействии национального органа по аккредитации Греции, участвовали около 100 представителей 50-ти европейских и международных организаций по аккредитации, в том числе Генерального директората по предпринимательству и промышленности ЕС (DG Enterprise and Industry), Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации лабораторий (APLAC).

В презентации, в частности, Ариной Молоковой было отмечено, что аккредитация согласно Договору о ЕАЭС осуществляется в соответствии с рядом принципов:
- гармонизации правил и подходов в области аккредитации с международными стандартами;
- обеспечения добровольности аккредитации, открытости и доступности информации о процедурах, правилах и результатах аккредитации;
- обеспечения объективности, беспристрастности и компетентности органов по аккредитации государств Союза;
- обеспечения для заявителей на аккредитацию равных условий в отношении аккредитации и обеспечения конфиденциальности информации, полученной при аккредитации;
- недопустимости совмещения одним органом государства Союза полномочий по аккредитации с полномочиями по государственному контролю (надзору), за исключением осуществления контроля за деятельностью аккредитованных органов по оценке соответствия государств Союза (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий);
- недопустимости совмещения одним органом государства Союза полномочий по аккредитации и оценке соответствия.

Как подчеркнула Арина Молокова, участие в мероприятиях ЕА способствует эффективному взаимодействию с европейским и международным профессиональным сообществом в сфере технического регулирования и аккредитации, установлению рабочих контактов, а также помогает гармонизировать системы аккредитации, создает условия для дальнейшего развития интеграционных процессов на основе наилучшей международной практики в рамках Евразийского экономического союза.

Одним из пунктов повестки дня заседания был краткий отчет о ходе реализации проекта «Сближение систем аккредитации ЕС и России», которому председатель EA Томас Факлам дал высокую оценку, упомянув о хорошем уровне взаимодействия с экспертами и специалистами Росаккредитации.

В рамках Ассамблеи представители ЕЭК провели ряд деловых встреч с руководителями национальных органов по аккредитации России, Египта, Израиля, Молдовы, Румынии и Турции.

Очередное заседание Генеральной Ассамблеи ЕА состоится 25-26 ноября 2015 года в Будапеште (Венгрия). Оно будет организовано при содействии Венгерского комитета по аккредитации и посвящено, помимо основных тем, 15-летию образования ЕА.

Справка:

Европейское сотрудничество по аккредитации (ЕА) – региональная организация, образованная в 2000 году в Нидерландах. В состав ЕА входят национальные органы по аккредитации европейских стран, осуществляющие работы по аккредитации в области калибровки, испытаний, инспекции, сертификации систем менеджмента, продукции, персонала. В своей деятельности ЕА руководствуется Меморандумом о взаимопонимании (МоU) с Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). Ее цель – обеспечивать эффективную и гармонизированную деятельность национальных органов по аккредитации в Европе, вносить вклад в достижения в области аккредитации в мировом масштабе.

Источник: http://eurasiancommission.org/ru ==================================================

 
НИТР © 2004-2017 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost