e-mail
 
Вход



 
[26.04.2006] Как отличать безопасные продукты от опасных...

Скоро граждане России получат возможность покупать по-настоящему экологически чистые продукты. Отличить их можно будет по специальному голографическому значку. Он даст гарантию, что продукты питания проверили на весь спектр вредных веществ, которые только могут быть в них.

Невероятно, но факт: до прошлого года в России не было никаких (!) установленных законом критериев оценки "чистоты" продуктов. Лишь 1 января 2005 года вступил в силу ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", который разрешил производителям делать пометку "Без пестицидов" или "Без консервантов" (и то - если есть подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития). Однако ответственности за нарушение ГОСТа закон не предусматривает. Что дает право дельцам метить свои продукты маркировками вроде "Биопродукт" или даже "Экологически чистый продукт", хотя ГОСТ это запрещает.

- Покупая в магазине тот или иной товар, мы не можем чувствовать себя в безопасности, - говорит известный генетик Александр Баранов. - Известны случаи, когда в продуктах случайно находили опасные вещества.

И вот теперь отечественные ученые разработали систему добровольной сертификации. В конце прошлого года ее зарегистрировало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. Так что отныне отечественные производители, уверенные в том, что их продукты действительно чистые и безвредные, смогут заслужить право помечать их специальным значком, который будет гарантом того, что продукт не содержит веществ, способных навредить и привести "к глубоким и необратимым изменениям в генетическом аппарате организма".

Не смогут пройти сертификацию априори вредные продукты (к примеру, чипсы, кола, алкоголь и пр.), а также еда с красителями, консервантами и т.п. Продукт проверят на соответствие не только российским, но и европейским нормам и определят, содержатся ли в образце радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты и нитриты, микроорганизмы (плесень, дрожжи и т.д.), генно-модифицированные организмы, а также пищевые добавки, обозначаемые "Е" (консерванты, ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и пр.). Ведь, например, консерванты влияют на полезную микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу, вызывают нарушение обмена веществ, а химические подсластители негативно влияют на органы выделительной системы, разрушают паренхиму почек, угнетают функции печени, ухудшают зрение. В группе красителей есть запрещенные "Е", которые нежелательно или запрещено применять из-за их высокотоксичного действия.

Продукты, прошедшие добровольную сертификацю, будут постоянно проверять - и планово, и внезапно. По нашим сведениям, несколько московских и подмосковных предприятий заинтересовались добровольной сертификацией и выразили устную готовность пойти на все условия. КАКИЕ ПРОДУКТЫ С ИНГРАДИЕНТАМИ "Е" ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ:

  • Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты E-216 и E-217.
  • Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, Аспартам.
  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
  • Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227.
  • Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217.
  • Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
  • Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
  • Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233.
  • Раздражение кишечника: Е220-Е224.
  • Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Неправильное развитие плода: Е233.
  • Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635.
  • Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
  • Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222-Е227, D - Е320, Е - Е925.


Источник: сайт Московского Комсомольца
 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost