e-mail
 
Вход



 
[23.05.2006] 

Алексей БАРАНОВ,
Директор ООО «Центр ОргПром»
Уважаемые коллеги!

Искренне рады пригласить всех профессионалов и сторонников непрерывного совершенствования процессов, всех, кто заинтересован в росте отечественной экономики - на Первый Российский Лин Форум.

«Бережливое производство для России» - девиз мероприятия не случаен. Все чаще и громче раздается с различных трибун тезис о необходимости вернуть лидерство России на мировой арене, о новой экономической доктрине. Пришла пора осознать - мы больше не можем себе позволить использовать устаревшие производственные системы, доставшиеся в наследство от эпохи массового производства.

Что собой представляет этот «мировой уровень», чем он будет характеризоваться в ближайшие десятилетия? Попытки восприятия его лишь в макроэкономической плоскости неконструктивны. Только эффективный бизнес - эффективный по природе своих процессов – может стать базисом сильного государства.

«Волшебных палочек» в рыночной микроэкономике не существует. Сколько ни инвестируй в «дырявые» процессы и слабую их организацию, сколь ни «колдуй» над финансовыми рычагами, неэффективные основные процессы (core business), повсеместно содержащие у нас по сути своей до 90-99% потерь – с таким производством на мировой уровень не выйти.

Пришло время срочно наверстать упущенное, чтобы «не заказывать свечки» по целым отраслям отечественной промышленности.

Желаем всем участникам плодотворной работы и новых находок!


Джефф ЛАЙКЕР,
Профессор, Промышленный и Операционный Инжиниринг
Мичиганский Университет, США
Всем делегатам Первого Российского Лин Форума!

Родители моего отца эмигрировали в США из России перед Второй Мировой Войной и у меня всегда были теплые чувства к вашей стране. Я следил за развитием событий в трудные для страны времена, а в 1990-х годах приезжал в Россию для чтения лекций по современным методам менеджмента. Если сказать честно, впечатление было удручающее. Нам выдали определенное количество рублей на расходы. Мы переезжали из города в город, но не могли купить ничего стоящего, за исключением мороженного и водки.

Я рад, что в России начинается быстрый рост. Подобно Азии и Восточной Европе вы находитесь на подъеме и открывается много новых возможностей.

Для меня большая честь, что моя книга “The Toyota Way” («Дао Тоyota») переведена на русский и пользуется популярностью в вашей стране.

В США компании и даже больницы повсеместно внедряют системы «Лин» и «Шесть Сигм». Перед такими «программами» ставится ряд целей, но основной является получение комбинированного эффекта от снижения себестоимости, повышения качества и гибкости в реагировании на требования заказчиков.

Одна из моих главных целей при написании книги «Дао Тойота» было провести различие между такими программами, как «Лин» и «Шесть Сигм» и более глубокой по смыслу системой Тойоты. Я разработал четырнадцать принципов менеджмента, описывающих, почему Тойота сейчас является наиболее успешным производителем автомобилей в мире. Туда входят некоторые методы управления запасами, такие, как ячейки и канбан, методы снижения вариативности – стандартизация операций и андон. Но это еще далеко не все. Я сформулировал данную концепцию более широко и объединил ее в рамках понятия «4P»:

  • Philosophy - Философия перспективный образ мышления, направленный на создание дополнительной ценности для общества и заказчиков;
  • Processes - Процессы процессы с использованием принципов Лин, которые дают сокращение сроков выполнения заказа, устраняя ИСТОЧНИКИ потерь;
  • People/Partners - Люди/Партнеры Воспитание в духе взаимного уважения проектных групп и внешних партнеров с высочайшими деловыми качествами;
  • Problem solving - Решения проблем сделать процесс непрерывного обучения через решение проблем способом жизни.

В этих принципах заложены и системы «Лин» и «Шесть Сигм» , но метод компании Тойота – это всеобъемлющая философия ведения бизнеса, а не просто набор инструментов.

Совсем недавно мы Дэвидом Майером написали книгу The Toyota Way Fieldbook. В ней дается более подробное описание принципов и их применения, включая обоснование применения различных инструментов.

К сожалению многие компании применяют инструменты Лин и Шесть Сигм, не задумываясь о том, как они это делают. Они не понимают значения всеобъемлющей «системы». Не понимают, как создать высокопродуктивную организацию на перспективу, как воспитать исключительных по своим деловым качествам специалистов и партнеров. В результате они получают лишь кратковременные улучшения в работе компании на тех участках, где данные инструменты применялись.

Так как Россия проходит период возрождения, у вас ест возможность решить, каким будет ваше будущее. Будете ли вы использовать инструменты Лин и Шесть Сигм, чтобы снизить затраты на изолированных участках? Или же вы используете это время роста как шанс для создания высокопроизводительных самообучающихся организаций на длительную перспективу? Я верю, что будущее за такими развивающимися рынками, как ваш. У вас есть возможность сделать для вашей страны нечто особенное. Вы готовы к этому?

Желаю Первому Лин Форуму успешной работы и чтобы этот Форум стал традиционным!

 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost