e-mail
 
Вход



 
[28.06.2006] 27 июня 2006 года на заседании Общественного совета по техническому регулированию (ОСТР) при Минпромэнерго России был рассмотрен пакет поправок к Федеральному закону "О техническом регулировании" а также проект Порядка подготовки заключений ОСТР по результатам общественных слушаний проектов технических регламентов. Председатель Общественного совета по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Комаров выступил на заседании Совета с докладом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О техническом регулировании".

Поправки были разработаны членами Общественного совета на основе накопленного опыта общественных обсуждений проектов технических регламентов.

В своем докладе Андрей Комаров остановился на принципиальных вопросах, поставленных представителями российского бизнеса и нашедших отражение в поправках Общественного совета к Закону "О техническом регулировании".

Первоочередными из них являются поправки, направленные на преодоление административных барьеров, а также на внесение в Закон корректного определения правового статуса технических регламентов и стандартов. Члены ОСТР обсудили также проблемы правового регулирования вопросов идентификации продукции, предложив новую редакцию самого определения идентификации продукции. Выступая перед участниками заседания, Комаров подчеркнул, что "в законопроект были включены только те предложения, которые не противоречат базовым постулатам реформы технического регулирования". В ходе обсуждения были рассмотрены новые предложения, для окончательной доработки законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О техническом регулировании" было принято решение создать рабочую группу из членов Совета. После доработки, которую планируется завершить в сентябре, законопроект будет направлен в Минпромэнерго России, в том числе, в Департамент технического регулирования и метрологии, в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, в Экономическую рабочую группу при Администрации Президента Российской Федерации, а также в другие заинтересованные организации.

На заседании Общественного совета также был рассмотрен проект документа, регламентирующего порядок подготовки заключений ОСТР по результатам общественных слушаний по проектам технических регламентов. Основными целями разработанного документа является обеспечение соответствия проектов разрабатываемых технических регламентов положениям Федерального закона "О техническом регулировании", организация учёта замечаний и предложений, поступающих в период проведения публичных обсуждений проектов технических регламентов, и информирование общественности об итогах проведения их общественных слушаний. После доработки, с учетом поступивших в ходе заседания дополнительных предложений, в 10-дневный срок проект документа будет направлен в Министерство промышленности и энергетики РФ.

Подготовленный Порядок должен будет утвержден Минпромэнерго. Ранее Правительственная комиссия по техническому регулированию при Минпромэнерго одобрила разработку порядка подготовки заключений Общественного совета.

В течение 1 полугодия 2006 г. работа Общественного совета по техническому регулированию осуществлялась в соответствии с утверждённым планом. Основная часть работы Общественного совета сосредоточена на организации и проведении общественных слушаний проектов технических регламентов. За 1-е полугодие 2006 г. проведено 41 общественное слушание, из них по 9 регламентам - первые и повторные слушания (итого 18 заседаний), по 12 регламентам - первые слушания и по 5 регламентам - повторные слушания. Перечень рассмотренных проектов регламентов дан в Приложении к настоящей справке.

Подготовленные отчёты о проведенных слушаниях направляются разработчикам, членам Общественного совета, руководству Департамента по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго России. Согласно утверждённому Плану заседаний Правительственной комиссии по техническому регулированию при Минпромэнерго России Общественный совет выступил с докладом о проделанной работе. Получено одобрение Правительственной комиссии на разработку проекта «Порядка подготовки заключений Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России по результатам общественных слушаний проектов технических регламентов, проводимых в рамках публичного обсуждения проектов технических регламентов». Указанный Порядок и соответствующий проект приказа Минпромэнерго России подготовлены, доработаны по замечаниям членов Общественного совета и представлены на рассмотрение Совета (пункт 2 повестки заседания Совета 27.06.06).

В марте-мае с.г. под эгидой Минпромэнерго России проведен цикл семинаров по актуальным вопросам реформы технического регулирования, в которых приняли участие члены Общественного совета и сотрудники аппарата Совета. В мае с.г. члены Общественного совета также приняли участие в Международном бизнес-форуме «Реформа технического регулирования как государственная политика и бизнес-проект». Были сделаны сообщения по актуальным темам форума. Материалы отражены на сайте Общественного совета. Совместно с Национальным институтом технического регулирования (НИТР) ведётся систематизация нормативно-технической базы с целью обеспечения полноты и непротиворечивости разрабатываемых проектов регламентов. В настоящее время по разработанной НИТР системе технических регламентов «распределено» около 18 тысяч нормативно-технических актов (стандартов, СниПов, СанПиНов и пр.).

Для руководства Общественного совета аппарат Совета готовит заключения по материалам заседания Правительственной комиссии по техническому регулированию. Систематически обновляется сайт Общественного совета. Подготовлен ряд публикаций для средств массовой информации, в том числе по актуальным вопросам технического нормирования в отдельных отраслях (морской, речной транспорт и транспортная инфраструктура, пищевая промышленность, автотранспортные средства и др.).

Ведётся работа в рамках Методического совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России. В частности, подготовлено заключение о проекте Методических рекомендаций по разработке и подготовке к принятию проектов технических регламентов.


Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
проектов технических регламентов, заслушанных
в 1-м полугодии 2006 года

январь
  1. «О безопасности процессов производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации токсичных и высокотоксичных веществ» (№ 12, повторное слушание)
  2. «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» (первое слушание) (инициативный регламент)
  3. «О безопасности взрывчатых веществ и боеприпасов, процессов их производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации» (№ 14, первое слушание)
  4. «О безопасности производственных процессов добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых»» (№ 25, первое слушание)
февраль
  1. «О безопасности подъемно-транспортного оборудования и процессов его эксплуатации» (№ 23, повторное слушание)
  2. «О требованиях к техническим средствам реабилитации инвалидов» ( № 73, повторные слушание)
  3. «О безопасности производственных процессов нефтехимической промышленности» ( № 27, первое слушание)
  4. «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением свыше 0,07 МПа или при температуре нагрева воды свыше 115њС» ( № 21, повторное слушание)
  5. «О безопасности устройств и систем, использующих водород» (№ 22, первое слушание)
  6. «О безопасности лифтов» (№ 24, повторное слушание)
  7. «О безопасности производственных процессов добычи, транспортировки и хранения нефти и газа» (№ 26, первое слушание)
  8. «О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками» (№ 18, первые слушание)
март
  1. . «О безопасности речного транспорта и связанной с ним инфраструктуры» (№ 39, первое слушание)
  2. «О безопасности гидротехнических сооружений» (№ 34, первое слушание)
  3. «О безопасности электроустановок» (№ 30, первое слушание)
  4. «О безопасности производственных процессов и систем газоснабжения» (№ 28, первое слушание)
  5. «О безопасности производственных процессов добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых» (№ 25, повторное слушание)
  6. «Соки и соковая продукция» (инициативный регламент, первое слушание)
  7. «О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами» (№ 17, первое слушание)
  8. «О ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла» (№ 16, первое слушание)
апрель
  1. «О безопасности производственных процессов добычи, транспортировки и хранения нефти и газа» (№ 26, повторное слушание)
  2. «Спиртные напитки и их производство» (инициативный регламент, первое слушание)
  3. «О безопасности устройств и систем, использующих водород» (№ 22, повторное слушание)
  4. «О безопасности производственных процессов нефтехимической промышленности» (№ 27, повторное слушание)
май
  1. «О безопасности автотранспортных средств» (№ 35, первое слушание)
  2. «О требованиях к конструктивной безопасности автотранспортных средств» (№ 36, первое слушание)
  3. «О безопасности производственных процессов и систем газоснабжения» (№ 28, повторное слушание)
  4. «О безопасности электроустановок» (№ 30, повторное слушание)
  5. «О безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (инициативный регламент, первое слушание)
  6. «Табак и табачная продукция» (инициативный регламент, первое слушание)
  7. «О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками» (№ 18, повторное слушание)
  8. «О безопасности гидротехнических сооружений» (№ 34, повторное слушание)
июнь
  1. «О безопасности морского транспорта и связанной с ним инфраструктуры» (№ 40, первое слушание)
  2. «О безопасности речного транспорта и связанной с ним инфраструктуры» (№ 39, повторное слушание)
  3. «О безопасности судового комплектующего оборудования» (инициативный регламент, первое слушание)
  4. «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» (№ 66, первое слушание)
  5. «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» (№ 67, первое слушание)
  6. «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (№ 74, первое слушание)
  7. «О безопасности железнодорожного транспорта и связанной с ним инфраструктуры» (№ 37, первое слушание)
  8. «О специальном техническом регламенте на строительные, дорожные, коммунальные машины и процессы их эксплуатации, реализации и утилизации» (инициативный регламент, первое слушание)
  9. «О безопасности ракетных и космических комплексов научного и социально-экономического назначения» (№ 44, первое слушание)
Подробности на сайте Общественного совета.
 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost