e-mail
 
Вход



 
[15.08.2006] АСР разработала и утвердила 14 СНиПов

Ассоциация строителей России (АСР) разработала и утвердила 14 СНиПов (Строительные Нормы и Правила) и в скором времени предложит строительному сообществу России принять эти нормы к исполнению, сообщил порталу RealEstate.Ru президент АСР Николай Кошман. СниПы были разработаны и приняты Госстроем России до внедрения в действие в качестве стандартов Федерального закона от 27 декабря 2002 года ?184-ФЗ «О техническом регулировании», т.е. ФЗ-184 фактически отменил их обязательное соблюдение. Принятые до июля 2003 года СНиПы в соответствии с п. 1. ст. 46 Закона подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

По словам Николая Кошмана, «в связи с выпуском 184 федерального закона нормативная база сегодня носит чисто рекомендательный характер». «Мы утвердили 14 СНИПов, которые лежат в Минюсте уже третий год без регистрации и обязали всех учредителей и членов АСР их выполнять безусловно. То есть мы вводим на свой строительный сегмент то обязательное соблюдение строительных норм, которое сегодня не работает в России», - отметил он. В пресс-службе АСР перечислили названия утвержденных СНиПов: «Бетонные и железобетонные конструкции», «Склады лесных материалов. Противопожарные нормы», «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов», «Тепловая защита зданий», «Защита от шума», «Здания жилые многоквартирные», «Дома жилые одноквартирные», «Общественные здания административного назначения», «Метрополитены», «Гидротехнические сооружения», «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а также «Тепловые сети» и «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Согласно материалам АСР, принятие обязательных для всех членов ассоциации строительных норм - только первый шаг в реализации эксперимента по внедрению саморегулирования в московском строительном комплексе, который будет проводить Ассоциация Строителей России.

«Подобный эксперимент способен подтвердить на практике целесообразность принятия закона и стать показательным в плане реализации на практике норм, предложенных в концепции закона о саморегулируемых организациях, еще до вступления его в силу», - отметили в пресс-службе АСР. (о)


По материалам информационного портала о недвижимости RealEstate.ru
 
НИТР © 2004-2019 | тел./факс: +7 (499) 246-6564, +7 (495) 917-0687 | nitr@nitr.ru | web-мастер
hosted by .masterhost